г. Москва, ул.Вавилова, д.13с7

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования для ресторанов

Если Вы находитесь в поиске эффективных инженерных решений для систем вентиляции предприятий общественного питания, доверьте проектирование специалистам проектной компании «Аттис Инжиниринг». Мы поможем Вам создать максимально комфортный микроклимат в каждом помещении кафе, ресторана, бара или столовой.

Проект вентиляции кафе и ресторанов

Особенности проектирования

Проектирование вентиляции кафе и ресторанов

На этапе разработки проекта мы тщательно изучаем геометрию, план и особенности помещения. Предлагаем эффективные и экономичные решения с высокими эксплуатационными характеристиками, учитывая дизайн проект и специфику интерьера.

Проектирование вентиляции кафе и ресторанов осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами. На начальном этапе составляется ТЗ, за основу которого берется следующая информация:

  • прогнозируемое число посетителей;
  • планировка помещений и количество посадочных мест;
  • дизайн проект;
  • количество работников;
  • количество источников тепла и их виды;
  • виды и характеристики используемой техники.

Наиболее сложной частью объекта для поддержания комфортного микроклимата является горячий цех. Избыток тепла в таких помещениях возникает от кухонных приборов и горячей пищи. В числе основных видов устройств, которые могут входить в систему вентиляции горячего цеха: вентиляторы, приточные системы, вытяжной кухонный зонт.

Этапы работ


Предпроектная подготовка

— Получение входящего ТЗ, планов и пр.
— Изучение, обработка
— Выезд на объект по необходимости


Получение аванса

— Внесение предоплаты


Выполнение проекта

— Разработка эскизного проекта (ЭП)
— Составление технического проекта (ТП)


Согласование проекта

— Согласование эскизного и технического проекта


Завершение — расчет

— Выдача рабочего проекта (РП)
— Окончательный расчет

Как рассчитывается воздухообмен

Основному этапу разработки проекта вентиляции ресторанов предшествует этап проведения необходимых расчетов. В их числе определение производительности системы. Для этого специалист рассчитывает кратность воздухообмена. Проводится расчет смены полного объема воздуха внутри помещения в определенный временной промежуток, как правило, в течение одного часа.

Определяется показатель в отдельности для каждой зоны. Далее полученные результаты суммируются, а общее значение войдет в определенный диапазон. Нормативные документы, которые берутся за основу при расчетах, разрабатываются соответствующими службами.

Действующими нормами предусмотрено, что на одну единицу обслуживающего персонала ежечасно должно поступать 60 куб. м чистого воздуха. Что касается посетителей, то данный показатель не должен быть меньше 30 куб. м.

Особые требования предъявляются к объектам общепита, где предусмотрены зоны для курильщиков. В таких залах показатель воздухообмена увеличивается до 100 куб. м/ч. Также особого внимания требует расчет воздухообмена для кухни ресторана или кафе. В данной зоне проектом предусматривается расположение местной вентиляции в виде вытяжек, которые устанавливаются над плитами.

Основной задачей является не только удаление отработанного воздуха, но также его очищение от жира и других примесей. С этой задачей справляются жироулавливающие фильтры, которыми оборудованы вытяжки. При проведении расчетов также учитывается, что воздух над плитами может нагреваться до +40С, а у потолка этот показатель снижается до +30С.

Цена проектирования вентиляции ресторанов

Тип Объекта Площадь проектируемого Объекта
75 м² 76-150 м² 151-300 м² 301-500 м² более 500 м²
Цена, руб**
Рестораны 30 000* 42 000 63 000 81 900 Договорная

* — Минимальная стоимость проектирования

**Цена может варьироваться в зависимости от Ваших желаний и особенностей проектируемого объекта.

Зоны, для которых требуется отдельная вентиляция

Если проект разрабатывается для большого ресторана, то для следующих зон предусматривается отдельная вентиляция:

  • банкетные залы, где осуществляется обслуживание клиентов;
  • помещения, где осуществляется приготовление горячих блюд;
  • административная зона;
  • санузлы;
  • охлаждаемые помещения, в которых хранятся свежие продукты;
  • помещения, в которых хранятся отходы;
  • комнаты, в которых осуществляется мойка посуды.

Выбор вентиляционного оборудования

Хорошо зарекомендовало себя вентиляционное оборудование для общепита, которое выпускает шведская компания Systemair. Бренд предлагает высокоэффективные приточные установки и приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Функциональные возможности оборудования позволяют регулировать интенсивность воздухообмена и поддерживать необходимый температурный режим.

Проектирование вентиляции ресторанов

Рекомендуем доверить выбор оборудования и проектирование системы вентиляции ресторанов нашему проектному отделу. Разработка проекта осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм и правил предприятий общественного питания. Мы рассчитываем воздухообмен, выбираем наиболее экономичную и эффективную схему вентиляции, подбираем оптимальное по мощности оборудование, а также рассчитываем размеры воздуховодов и решеток. Обращайтесь, наши специалисты предоставят Вам всю необходимую информацию!