Если Вы находитесь в поиске эффективных инженерных решений для систем вентиляции предприятий общественного питания, доверьте проектирование специалистам проектной компании «Аттис Инжиниринг». Мы поможем Вам создать максимально комфортный микроклимат в каждом помещении кафе, ресторана, бара или столовой.
Получите скидку 10% на монтажные работы
Закажите проект прямо сейчас и получите скидку 10% на монтажные работы!
+7 (499) 714-68-87
info@attis-ing.ru

Особенности проектирования
На этапе разработки проекта мы тщательно изучаем геометрию, план и особенности помещения. Предлагаем эффективные и экономичные решения с высокими эксплуатационными характеристиками, учитывая дизайн проект и специфику интерьера.
Проектирование вентиляции кафе и ресторанов осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами. На начальном этапе составляется ТЗ, за основу которого берется следующая информация:
- прогнозируемое число посетителей;
- планировка помещений и количество посадочных мест;
- дизайн проект;
- количество работников;
- количество источников тепла и их виды;
- виды и характеристики используемой техники.
Наиболее сложной частью объекта для поддержания комфортного микроклимата является горячий цех. Избыток тепла в таких помещениях возникает от кухонных приборов и горячей пищи. В числе основных видов устройств, которые могут входить в систему вентиляции горячего цеха: вентиляторы, приточные системы, вытяжной кухонный зонт.
Этапы работ
Предпроектная подготовка
— Получение входящего ТЗ, планов и пр.
— Изучение, обработка
— Выезд на объект по необходимости
Получение аванса
— Внесение предоплаты
Выполнение проекта
— Разработка эскизного проекта (ЭП)
— Составление технического проекта (ТП)
Согласование проекта
— Согласование эскизного и технического проекта
Завершение — расчет
— Выдача рабочего проекта (РП)
— Окончательный расчет
Как рассчитывается воздухообмен
Основному этапу разработки проекта вентиляции ресторанов предшествует этап проведения необходимых расчетов. В их числе определение производительности системы. Для этого специалист рассчитывает кратность воздухообмена. Проводится расчет смены полного объема воздуха внутри помещения в определенный временной промежуток, как правило, в течение одного часа.

Определяется показатель в отдельности для каждой зоны. Далее полученные результаты суммируются, а общее значение войдет в определенный диапазон. Нормативные документы, которые берутся за основу при расчетах, разрабатываются соответствующими службами.
Действующими нормами предусмотрено, что на одну единицу обслуживающего персонала ежечасно должно поступать 60 куб. м чистого воздуха. Что касается посетителей, то данный показатель не должен быть меньше 30 куб. м.
Особые требования предъявляются к объектам общепита, где предусмотрены зоны для курильщиков. В таких залах показатель воздухообмена увеличивается до 100 куб. м/ч. Также особого внимания требует расчет воздухообмена для кухни ресторана или кафе. В данной зоне проектом предусматривается расположение местной вентиляции в виде вытяжек, которые устанавливаются над плитами.
Основной задачей является не только удаление отработанного воздуха, но также его очищение от жира и других примесей. С этой задачей справляются жироулавливающие фильтры, которыми оборудованы вытяжки. При проведении расчетов также учитывается, что воздух над плитами может нагреваться до +40С, а у потолка этот показатель снижается до +30С.
Цена проектирования вентиляции ресторанов
Тип Объекта | Площадь проектируемого Объекта | ||||
75 м² | 76-150 м² | 151-300 м² | 301-500 м² | более 500 м² | |
Цена, руб** | |||||
Рестораны | 30 000* | 42 000 | 63 000 | 81 900 | Договорная |
* — Минимальная стоимость проектирования
**Цена может варьироваться в зависимости от Ваших желаний и особенностей проектируемого объекта.
Зоны, для которых требуется отдельная вентиляция
Если проект разрабатывается для большого ресторана, то для следующих зон предусматривается отдельная вентиляция:
- банкетные залы, где осуществляется обслуживание клиентов;
- помещения, где осуществляется приготовление горячих блюд;
- административная зона;
- санузлы;
- охлаждаемые помещения, в которых хранятся свежие продукты;
- помещения, в которых хранятся отходы;
- комнаты, в которых осуществляется мойка посуды.
Выбор вентиляционного оборудования
Хорошо зарекомендовало себя вентиляционное оборудование для общепита, которое выпускает шведская компания Systemair. Бренд предлагает высокоэффективные приточные установки и приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Функциональные возможности оборудования позволяют регулировать интенсивность воздухообмена и поддерживать необходимый температурный режим.

Рекомендуем доверить выбор оборудования и проектирование системы вентиляции ресторанов нашему проектному отделу. Разработка проекта осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм и правил предприятий общественного питания. Мы рассчитываем воздухообмен, выбираем наиболее экономичную и эффективную схему вентиляции, подбираем оптимальное по мощности оборудование, а также рассчитываем размеры воздуховодов и решеток. Обращайтесь, наши специалисты предоставят Вам всю необходимую информацию!